En la provincia de Huasco: Más de 80 pequeños crianceros se fortalecen frente a nuevos desafíos
A través de PRODESAL Indap se capacitan y acceden a herramientas que permiten mejorar su producto.
Una interesante jornada es la que se desarrolló, recientemente, en el sector de la quebrada de “Camarones”, en la comuna de Vallenar, hasta el lugar llegaron representantes de pequeños productores de queso y crianceros de la provincia del Huasco.
La iniciativa organizada a través del PRODESAL Indap, permitió que, pequeños productores pudieran interactuar y adquirir conocimiento respecto de experiencias exitosas que se están llevando a cabo en la provincia; en materia de crianza de ganado caprino y la elaboración de queso de cabra, en la oportunidad quienes participaron de esta jornada pudieron conocer de los avances que se registran en cuanto al mejoramiento genético del rebaño, mejoras en implementación de resguardo ante el frío y el calor para los animales, como ha ido mejorando la sanidad del rebaño, como se avanza en temas de inocuidad del producto de tal manera de obtener un queso que garantice calidad y seguridad para el consumidor, “Estamos ayudando a fortalecer la organización de los crianceros porque la verdad es que los desafíos que ellos enfrentan requiere de una constante preparación y capacitación que les permita mejorar sus técnicas y labores de producción y en esa tarea estamos”, expresó el director regional de Indap, Leonardo Gros, al encabezar junto a la gobernadora del Huasco, Magaly Varas, un día de campo con los pequeños productores del sector.
Al respecto la gobernadora de la provincia, destacó la preocupación que el gobierno le ha brindado a los pequeños productores, otorgando las herramientas necesarias, para su capacitación y formación, “Lo que les permite fortalecer su organización y al mismo tiempo acceder a la implementación de nuevos equipos y herramientas necesarias para la elaboración de un producto que poco a poco se va consolidando ante la población, buscando los espacios necesarios para su comercialización”, destacó la autoridad.
Carmen Castillo Villalobos, encargada del Prodesal de Freirina, y una de las responsables de la actividad, señaló la importancia que tiene este tipo de jornadas, “Nosotros con el programa tenemos 80 crianceros de los cuales estamos preocupados por su desarrollo y bienestar y ante ello hoy día estamos trabajando en la mejora de su infraestructura, en la elaboración de mejores corrales a través de PRODESAL del Indap, estamos trabajando también en las mejora de la infraestructura de producción como las queseras de tal manera de llegar con un producto de calidad ante el consumidor, estamos preocupados por la edad y por el tema cultural de nuestros crianceros, queremos introducir nuevas técnicas, incorporar valor agregado a los productos y en esta tarea – cabe destacar esta la motivación primero de parte de los mismos crianceros y luego con el apoyo del gobierno, necesario para avanzar en esta materia”.
Alejandra Acevedo, una criancera exitosa del sector de La Vega, en Alto del Carmen, compartió su entusiasmo y la convicción en alcanzar los desafíos que el sector se ha propuesto “Nuestras principales dificultades se radica en la distancia, los que nos impide poder acceder a los insumos que se requieren, sin embargo estamos haciendo una apuesta importante en alcanzar los desafíos que se requieren y para ello estamos atento a toda instancia que nos permita capacitarnos y formarnos para lograr los espacios que como productores nos merecemos, el mensaje que queremos entregar es que estamos tratando de hacer las cosas bien, vender nuestro productos sanos que la gente los compre confiados, estamos haciendo el mayor esfuerzo por elaborar un producto de calidad, que nos identifica y que satisface las exigencias del consumidor”, expresó.